Слонский ответ
- Птал - родственник пталоша, но куда более мелкий - с трудом достаёт платошу до пуза. Обычно зеленовато-коричнево-жёлтый с пестриной на брюхе и груди.
- Пталош (см. рисунко ниже) - как и птал, являет собой редкий случай нелетающего птероида, но имеющего при этом строение типичное для птероида типа А.
- Птериппа - дословно "птицеконь". Существо похожее на покрытую перьями, крылатую лошадь с клювом. Имеет по два пальца на каждой ноге из-за чего их ноги больше похожи на страусиные, нежели на конские. Птериппы сравнительно редко используется, т.к. очень требовательны по сравнению с птероидами и птицами. Хотя есть пара народностей, которые используют только их.
читать дальше
- Птеройд - как следует из названия, птеройд или птероид это что-то похожее на птицу, но ею не являющееся. Есть два основных типа птеройдов: с 6 ногами (тип А) и без ног вообще (тип Б). На самом деле, эти существа друг к другу имеют примерно такое же отношение как онихофоры к сороконожкам, т.е. их внешний вид это результат конвергентной эволюции.
- Птеродельф - кто-то обозвал его летающим транспортным средством, и попал в яблочко. Собственно говоря, это самый крупный из птероидов типа Б. Также известен как небесный кит (небокит).
- Шоргон - довольно крупный птероид типа А. У шоргонов есть яркие наросты у основания клюва. Обычно очень ласковы, но могут быть и дать прикурить, если что-то придётся не по нраву. В геральдике белый шоргон является символом отваги и преданности.
- Шотриль - крупных размеров нелетающая водная птица на подобии бескрылой гагарки. Имеет очень яркую оранжево-голубую раскраску предупредительного типа - дело в том, что мясо дикого шотриля ядовито из-за его диеты. Без специфической диеты оно становится съедобным, но потрясающе поганым на вкус. Прикольно свистит.
- Шешеу - выражение "шешеу выкопался" суть полный аналог русского "песец пришёл". Сам по себе шешеу это обычно безобидное животное, что-то вроде сухопутного моллюска. Занимается тем, что копается в земле, точнее под землёй.
- Рахша - крупный хищный птероид типа А. Существует в диком и одомашненом виде. Окрас преимущественно тёмный с яркими акцентами.
- Сияш - декоративный птероид типа Б. Он живой и светится.
- Мургихумай - охотничья птица королей. Мощная, большая и требует твёрдой руки. Размах крыльев метра три.
- Мильвади - птероид типа А. Чем-то похожи на безрогую посмесь антилопы, лебедя и журавля или цапли. Оба пола имеют чудесное разноцветное оперение. Но маховые перья при этом всегда белые. Полностью одомашнен, отлично подходит под седло.
- Аликанта - похожая на павлина птица, только в отличие от него она ещё и красиво поёт.
- Аловот - Пухлявое ушасто-носато-хвостатое создание с шестью крылапами. Обитает в кронах деревьев. Социален. Сферичен, как надувшийся манул и настолько же пушист. Мимимишность зашкаливает.
- Ипенгавари - самая крупная существующая птица, также почтительно именуемая "солнцепевец". Имеет целую корону из роговых выростов у основания клюва.
- Люрра - бело-сине-голубая певчая птица размером с грача.
- Хоквай - почти все в один голос утверждают, что это какой-то родственник ястреба или сокола, но я вас разочарую. Это что-то вроде летучего варанчика, покрытого перьями. Летает плохо, зато отлично плавает. Всеяден.
- Олитио - небольшая птичка, живущая колониями. Строит феерически огромные дома-лабиринты из травы.Общественные ткачики плачут и хотят быть ими.
- Кикияон - не птица вообще, а не то мышка, не то хомячок с крыльями. В диком состоянии, кикияон округл, пухл, куцехвост и скорее перепархивает с места на места, нежели активно летает. Социален и легко приручается. Оказавшись в неволе, отращивает длинный хвост, увеличивает крылья и уши. И становится ещё более пушистым, но дружелюбия, к счастью, не теряет. Имеет шесть конечностей, кстати говоря: 4 лапы и 2 крыла.
- Вегоя - крупная декоративная птица с радужным оперением. Аликанта поёт лучше, но вегою проще содержать.