Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Поскольку вроде бы я это не постила тут, то вот:
читать дальше В аудитории было чудовищно жарко и душно. И это несмотря на открытые настежь окна. Впрочем, снаружи было ничуть не лучше. О да, пред такой отвратительной погодой все равны - и люди и дельфины. И не стоит строить иллюзии на тему, что раз дельфины в своей части аудитории (в бассейне то есть), то им лучше. Я осторожно попробовала ногой воду - по температуре почти как парное молоко.
Я посмотрела в окно - тяжелые, темно-лиловые тучи висели низко над морем, но не было ни малейшего намека на дождь. Однако это было ещё не самое плохое - нам до сих пор не сообщили, куда мы отправляемся на летнюю практику, хотя должны были ещё неделю назад. - И почему они делают из этого такую тайну? - тихонько пробурчала Фиисса.
- Не знаю,- вздохнула я. - Наверное, это сверхсекретная информация. А наш завкафедрой какой-нибудь инопланетный ученый.
- Ну да, точно, они злобные инопланетяне. Заманили нас сюда, а теперь ещё и ставят на нас опыты - сваримся мы сразу или чуть позже. Эта дурацкая вода уже почти как в черных курильщиках, - дельфиниха повернулась слегка набок и изобразила трагический взмах плавником. Игра света и тени в этот момент придала её морде страдальческое выражение. Я вздохнула - до конца пары был ещё час.
Но всё же есть какие-то высшие силы, которые благосклонны к изнывающим от жары студентам - пара по истории кончилась на двадцать минут раньше. Но прежде, чем нас отпустить Иванов, наш историк, сообщил радостную новость:
- А теперь, дамы и господа, извольте получить направления на летнюю практику. Подходим по очереди... Не успел историк закончить фразу, как самые расторопные студенты уже оказались у его стола.
Нам с Фиисой досталась практика в той же лаборатории в Новом Крыму, где мы были и в прошлом году. Дело оставалось за малым - сообщить родителям, куда мы едем, позвонить для подтверждения Науму Михайловичу и собраться.
И вот второго числа мы уже были в Рассветинске, где собственно и должны были до шестого сентября проходить практику в исследовательском центре им. Н.П. Розовой.
Первая неделя прошла даже лучше, чем можно было бы себе представить, но потом случилась эта идиотская история.
Тут я, пожалуй, сделаю отступление, надеюсь, оно кое-что прояснит: планета Гамаюн колонизирована уже более шестисот лет. Официально мы являемся гражданами Российской Федерации, да той самой, что на Старой Земле. (Хотя, если честно, я представления не имею, остался ли ещё там хоть кто-нибудь, кроме представителей в Общеземном парламенте).
Как так вышло? Ещё в двадцать первом веке были открыты пригодные для жизни планеты вне Солнечной системы. Но, несмотря на исследования в этой области, колонизация далеких миров оставалась лишь мечтой. Считалось, что невозможно перемещаться со скоростью больше скорости света. Однако, в начале двадцать второго века случился прорыв - был изобретен гиперструнный двигатель Перцова. И человечеству представился великолепный шанс начать всё заново.
Но проще сказать, чем сделать - новые проблемы посыпались как из рога изобилия: как перевозить огромные машины для терраформинга, что делать с местной флорой и фауной, если таковая имеется в наличии, какие источники энергии использовать и так далее. Хотя и эти проблемы были преодолены...
Кстати, о терраформинге: как известно, его главным отрицательным эффектом является то, что практически вся фауна и флора, существовавшие на планете ранее, будут уничтожены. За исключением редких случаев. В список таких уникальных созданий попали гамаюнские ушпараат. И одна из них сыграла в описываемых событиях далеко не последнюю роль.
Собственно, мы и занимались тем, что изучали необычные свойства этих созданий. В распоряжении нашей лаборатории был превосходный экземпляр. Василиския, или попросту Вася, проживала в отдельном вольере, имитирующем пещеру.
"Пещера" являлась частью лаборатории и располагалась на втором подземном этаже. Одна из её стен была устроена так, что позволяла нам видеть ушпараат, в то время как она не видела нас. Таким образом, обе стороны могли занимать своими делами, не беспокоя друг друга. В "пещеру" можно было попасть через дверь в вышеупомянутой стене, и как нас уверяли, это было единственным, слабым местом конструкции.
Работали с Васей ксенобиологи - люди, потому как у дельфинов она в силу каких-то необъяснимых причин вызывала истерику. Нужно добавить, что в целях предосторожности стажеров без сопровождения кого-либо из старших сотрудников к Васе не пускали. Но началось всё не с ушпараат, а с того, что в один прекрасный день, спустя неделю после нашего приезда, лабораторию захватили какие-то странные люди.
Сначала вообще никто не понял, что происходит. Я, Вилле, Денис и Соня в это время как раз шли в столовую. Но дойти до неё мы так и не успели - дорогу преградили люди в камуфляже.
- Народ, кажется у них АК-647, - прошептал Денис.
- Тогда нефиг нам стоять посереди коридора,- рассудил Вилле. И парни, насколько это было возможно медленно и плавно, оттеснили нас с Соней к стенке. Судя по всему, "камуфляжники" тоже не ожидали нас тут увидеть, однако, рассмотрев нас получше, вероятно, рассудили, что четверо задохлых ботаников им ничего не сделают. Пару минут они о чем-то шушукались, периодически посматривая на нас, потом один из них отделился от группы и направился к нам. Представитель "камуфляжников" предусмотрительно остановился в трех метрах от нас. И то, что мы услышали дальше, заставило нас усомниться во вменяемости говорившего:
- Итак, трупоеды, довожу до вашего сведенья, что это омерзительное место пыток и страданий захвачено. И все несчастные создания, которых вы здесь мучаете, будут выпущены на волю...- честно говоря, это была самая понятная часть его речи, потому как потом парламентёр зашёл в какие-то философские дебри, сдобренные изрядным количеством политически корректных названий. Разумеется, если вы в состоянии быстро сообразить, что нечеловеческий, насильно удерживаемый, производитель молока это корова, то разобраться во всём остальном труда не составит...
Так прошло минут десять. Наконец "камуфляжник" закончил свою речь и выжидающе уставился на нас.
- Женя, ты умная, - дрожащим голосом прошептала Соня, - переведи, пожалуйста, чего он хочет.
- Ну...Они называются что-то вроде "Фронт освобождения животных". Если я правильно поняла, они недовольны тем, чем мы тут занимаемся. Поэтому они собираются освободить лабораторных животных. Потом я кусок не поняла. И ещё он хочет знать, будем ли мы им содействовать в их...благородной миссии.
- По-моему, у них не все дома, - поделился своими соображениями Денис. - И что будет, если мы не захотим сотрудничать?
- Ничего хорошего, - ответила я.
- Ладно, тогда давайте скажем, что мы согласны, - предложил Вилле. - А там видно будет. Возражений ни у кого не было.
Освободители нечеловеческих производителей молока одобрили наш выбор, и нас относительно вежливо попросили проследовать в столовую. Там нас встретила ещё одна группа цвета хаки. Всего девять - пятерых мы встретили в коридоре и четверых в столовой. И это, возможно, ещё не всё...
Оглядевшись, мы выяснили, что в помещении было ещё человек двадцать наших. Все сидели за столами, кое-кто даже ел. Нам было сказано сесть за стол в дальнем конце зала. За тем же самым столом сидел белый как снег старший научный сотрудник Сидоров. Удостоверившись, что мы находимся там, где нужно, захватчики направились обратно к своим.
- У них не все дома, - едва слышно произнес Сидоров, как только мы сели. - Они хоронят еду. Говорю вам, добром это не кончится.
- Что значит - хоронят еду? - кажется, мы произнесли эту фразу одновременно. Сидоров нервно облизал губы и пояснил:
- Когда они пришли, Груша как раз куриные шашлычки подавала. Их лидер как выяснил, что это такое... У него крыша съехала. Выхватил у Груши несчастную курицу, заорал, что она идиотка, трупоедка и вообще убить её мало. Груша в слезы, а он, значит, позвал своих молодцов, дал им тарелки с шашлыком и сказал, что его нужно похоронить с почестями... Психи...
- А где дельфины? - нахмурился Денис.
- Сидят в своей "зоне свежести", - Сидоров чуть заметно кивнул в сторону прохода соединявшего две части столовой. - А ещё...
Что ещё, старший научный сотрудник сказать не успел, потому что из дельфиньей половины донесся оглушающий вопль:
- Не отдам "гравик"! - голос явно принадлежал Фиисе.
- Всё понятно... Дельфинов решили спасти, - хмыкнул Вилле. - Мнение самих дельфинов при этом, судя по всему, никого не волнует.
В этот момент из прохода на полной скорости выскочила Фииса. Мельком оглядевшись, белобочка, не сбавляя темпа, взмыла под потолок и принялась наматывать круги по периметру. Тут из дельфиньей части столовой появились трое любителей хоронить чужие обеды. Наши, на всякий случай, пригнулись. Один из "камуфляжников" выступил вперед и, протянув руки к кружившей под потолком Фиисе, произнес:
- О дитя волн, спустись к нам! Мы понимаем, что эти ужасные существа причинили тебе много страданий, но мы не причиним тебе боли, мы лишь хотим освободить тебя и вернуть домой!
В ответ дитя волн проскрипела какую-то длинную фразу на дельфиньем. Думаю, не мне одной показалось, что это было что-то крайне непристойное. Лидер троицы тоже не понял смысл сказанного, но трактовал её по-своему. Обернувшись к своим подручным, он тихо что-то сказал. Те кивнули и направились... прямо к нам.
Поравнявшись с нашим столом, они нас внимательно рассмотрели, потом один из них ткнул пальцем сначала в мою сторону, а потом в Сидорова.
- Удачи, - едва слышно произнесла Соня.
Молодцы подвели нас к главному.
- Мой подчиненный должен был довести до вашего сведенья, что в сложившейся ситуации у вас есть выбор. Итак, мне бы хотелось знать, каков он?
Мы с Сидоровым переглянулись.
- Мы решили сотрудничать... - начала было я.
- Прекрасно! - прервал меня лидер. - Тогда, я надеюсь, вы добровольно покажете нам, где находятся искусственные нечеловеческие производители мяса?
- Кто? - опешили мы с Сидоровым.
- Ох, - лидер "Фронта освобождения животных" закатил глаза. Конечно, куда нам, гнусным и глупым трупоедам, понять нашими примитивными мозгами такую простую фразу! - Вы называете их мерзким словом "мясозаменитель".
- Это на первом этаже, - сообразил старший научный сотрудник. - Мы можем показать.
От такой новости, лидер разве что не засветился под натянутой на лицо шапкой.
Итак, мы под конвоем отправились на второй этаж. Глава "камуфляжников" остался в относительной безопасности столовой.
Спустившись на первый этаж, мы встретили ещё одну группу - тоже сотрудники лаборатории и захватчики. Они прошли мимо нас по направлению к лифтам. Мы же, миновав коридор, оказались перед дверями темницы несчастных мясозаменителей.
К слову сказать, мясозаменитель это, по сути, огромный кусок плоти, выращенный из клеток какого-либо животного, скажем коровы. Содержаться они в специальных резервуарах с питательной средой, пока не достигнут нужного размера. К достоинствам мясозаменителей можно отнести то, что они гипоаллергенны. К минусам - такое мясо не настолько вкусно, как "натуральное".
И вот, скрепя сердце, старший научный сотрудник Сидоров стоял перед заветной дверью и старался не думать о том, что труд всей его жизни через несколько минут будет уничтожен группой каких-то ненормальных. Я тем временем возилась с кодом. Код был верный, но дверь безнадежно заклинило.
Наши конвоиры уже начали терять терпение, как вдруг дверь начала открываться. Сидоров из белого стал красным, потом зеленым, а затем и вовсе какого-то неизвестного науке цвета. "Камуфляжники" зашли в помещение, даже не удосужившись удостовериться, остались ли мы на месте или ушли. Хотя какая-то логика в этом была - Сидоров выглядел так, будто ещё чуть-чуть и его хватит удар. Он прислонился спиной к стене, но ноги его уже не держали, и старший научный сотрудник бессильно сполз на пол.
Я села рядом.
- Лучше бы они меня пристрелили...- прошептал Сидоров. - Я даже думать не хочу, что они там... - Но договорить он не успел, потому что откуда-то снизу донеслись какие-то нечленораздельные крики. Их перекрыл жуткий протяжный звук, как если бы змея и ястреб вдруг решили бы громко спеть дуэтом. Неожиданно всё стихло. По спине у меня пробежал холодок. Эти идиоты решили выпустить Василискию... И она наверняка сделала то, что она обычно делает с непрошенными гостями. Проще говоря, она их съела. Я посмотрела на часы и нервно хихикнула. Точно, Вася где-то в это время обычно ест. Снизу снова раздался жуткий звук, но на этот раз это был не вопль раздраженной ушпараат, а скрежет ломающейся стали. Причем звук шел со стороны лифтовых шахт.
- Она хочет попасть наверх, - скороговоркой произнес пришедший в чувства Сидоров.
- И что нам делать?
- Ничего. Это тот редкий случай, когда нужно сидеть и ничего не делать. Тогда она нас проигнорирует.
Из дверного проема выглянул один из наших конвоиров:
- Что здесь происходит?
- Ушпараат вылезла из своей норки и хочет кушать, - со скорбным выражением на лице сообщила я.
- Она рехн... - начал было "камужляжник", но его слова перекрыл громовой рык разъяренной Василискии. И судя по тому, что мы на какое-то время практически оглохли, она была очень близко.
Продоложение следует.
Если понравится, пните выложить продолжение, а то оно так где-то на диске и болтается.
читать дальше В аудитории было чудовищно жарко и душно. И это несмотря на открытые настежь окна. Впрочем, снаружи было ничуть не лучше. О да, пред такой отвратительной погодой все равны - и люди и дельфины. И не стоит строить иллюзии на тему, что раз дельфины в своей части аудитории (в бассейне то есть), то им лучше. Я осторожно попробовала ногой воду - по температуре почти как парное молоко.
Я посмотрела в окно - тяжелые, темно-лиловые тучи висели низко над морем, но не было ни малейшего намека на дождь. Однако это было ещё не самое плохое - нам до сих пор не сообщили, куда мы отправляемся на летнюю практику, хотя должны были ещё неделю назад. - И почему они делают из этого такую тайну? - тихонько пробурчала Фиисса.
- Не знаю,- вздохнула я. - Наверное, это сверхсекретная информация. А наш завкафедрой какой-нибудь инопланетный ученый.
- Ну да, точно, они злобные инопланетяне. Заманили нас сюда, а теперь ещё и ставят на нас опыты - сваримся мы сразу или чуть позже. Эта дурацкая вода уже почти как в черных курильщиках, - дельфиниха повернулась слегка набок и изобразила трагический взмах плавником. Игра света и тени в этот момент придала её морде страдальческое выражение. Я вздохнула - до конца пары был ещё час.
Но всё же есть какие-то высшие силы, которые благосклонны к изнывающим от жары студентам - пара по истории кончилась на двадцать минут раньше. Но прежде, чем нас отпустить Иванов, наш историк, сообщил радостную новость:
- А теперь, дамы и господа, извольте получить направления на летнюю практику. Подходим по очереди... Не успел историк закончить фразу, как самые расторопные студенты уже оказались у его стола.
Нам с Фиисой досталась практика в той же лаборатории в Новом Крыму, где мы были и в прошлом году. Дело оставалось за малым - сообщить родителям, куда мы едем, позвонить для подтверждения Науму Михайловичу и собраться.
И вот второго числа мы уже были в Рассветинске, где собственно и должны были до шестого сентября проходить практику в исследовательском центре им. Н.П. Розовой.
Первая неделя прошла даже лучше, чем можно было бы себе представить, но потом случилась эта идиотская история.
Тут я, пожалуй, сделаю отступление, надеюсь, оно кое-что прояснит: планета Гамаюн колонизирована уже более шестисот лет. Официально мы являемся гражданами Российской Федерации, да той самой, что на Старой Земле. (Хотя, если честно, я представления не имею, остался ли ещё там хоть кто-нибудь, кроме представителей в Общеземном парламенте).
Как так вышло? Ещё в двадцать первом веке были открыты пригодные для жизни планеты вне Солнечной системы. Но, несмотря на исследования в этой области, колонизация далеких миров оставалась лишь мечтой. Считалось, что невозможно перемещаться со скоростью больше скорости света. Однако, в начале двадцать второго века случился прорыв - был изобретен гиперструнный двигатель Перцова. И человечеству представился великолепный шанс начать всё заново.
Но проще сказать, чем сделать - новые проблемы посыпались как из рога изобилия: как перевозить огромные машины для терраформинга, что делать с местной флорой и фауной, если таковая имеется в наличии, какие источники энергии использовать и так далее. Хотя и эти проблемы были преодолены...
Кстати, о терраформинге: как известно, его главным отрицательным эффектом является то, что практически вся фауна и флора, существовавшие на планете ранее, будут уничтожены. За исключением редких случаев. В список таких уникальных созданий попали гамаюнские ушпараат. И одна из них сыграла в описываемых событиях далеко не последнюю роль.
Собственно, мы и занимались тем, что изучали необычные свойства этих созданий. В распоряжении нашей лаборатории был превосходный экземпляр. Василиския, или попросту Вася, проживала в отдельном вольере, имитирующем пещеру.
"Пещера" являлась частью лаборатории и располагалась на втором подземном этаже. Одна из её стен была устроена так, что позволяла нам видеть ушпараат, в то время как она не видела нас. Таким образом, обе стороны могли занимать своими делами, не беспокоя друг друга. В "пещеру" можно было попасть через дверь в вышеупомянутой стене, и как нас уверяли, это было единственным, слабым местом конструкции.
Работали с Васей ксенобиологи - люди, потому как у дельфинов она в силу каких-то необъяснимых причин вызывала истерику. Нужно добавить, что в целях предосторожности стажеров без сопровождения кого-либо из старших сотрудников к Васе не пускали. Но началось всё не с ушпараат, а с того, что в один прекрасный день, спустя неделю после нашего приезда, лабораторию захватили какие-то странные люди.
Сначала вообще никто не понял, что происходит. Я, Вилле, Денис и Соня в это время как раз шли в столовую. Но дойти до неё мы так и не успели - дорогу преградили люди в камуфляже.
- Народ, кажется у них АК-647, - прошептал Денис.
- Тогда нефиг нам стоять посереди коридора,- рассудил Вилле. И парни, насколько это было возможно медленно и плавно, оттеснили нас с Соней к стенке. Судя по всему, "камуфляжники" тоже не ожидали нас тут увидеть, однако, рассмотрев нас получше, вероятно, рассудили, что четверо задохлых ботаников им ничего не сделают. Пару минут они о чем-то шушукались, периодически посматривая на нас, потом один из них отделился от группы и направился к нам. Представитель "камуфляжников" предусмотрительно остановился в трех метрах от нас. И то, что мы услышали дальше, заставило нас усомниться во вменяемости говорившего:
- Итак, трупоеды, довожу до вашего сведенья, что это омерзительное место пыток и страданий захвачено. И все несчастные создания, которых вы здесь мучаете, будут выпущены на волю...- честно говоря, это была самая понятная часть его речи, потому как потом парламентёр зашёл в какие-то философские дебри, сдобренные изрядным количеством политически корректных названий. Разумеется, если вы в состоянии быстро сообразить, что нечеловеческий, насильно удерживаемый, производитель молока это корова, то разобраться во всём остальном труда не составит...
Так прошло минут десять. Наконец "камуфляжник" закончил свою речь и выжидающе уставился на нас.
- Женя, ты умная, - дрожащим голосом прошептала Соня, - переведи, пожалуйста, чего он хочет.
- Ну...Они называются что-то вроде "Фронт освобождения животных". Если я правильно поняла, они недовольны тем, чем мы тут занимаемся. Поэтому они собираются освободить лабораторных животных. Потом я кусок не поняла. И ещё он хочет знать, будем ли мы им содействовать в их...благородной миссии.
- По-моему, у них не все дома, - поделился своими соображениями Денис. - И что будет, если мы не захотим сотрудничать?
- Ничего хорошего, - ответила я.
- Ладно, тогда давайте скажем, что мы согласны, - предложил Вилле. - А там видно будет. Возражений ни у кого не было.
Освободители нечеловеческих производителей молока одобрили наш выбор, и нас относительно вежливо попросили проследовать в столовую. Там нас встретила ещё одна группа цвета хаки. Всего девять - пятерых мы встретили в коридоре и четверых в столовой. И это, возможно, ещё не всё...
Оглядевшись, мы выяснили, что в помещении было ещё человек двадцать наших. Все сидели за столами, кое-кто даже ел. Нам было сказано сесть за стол в дальнем конце зала. За тем же самым столом сидел белый как снег старший научный сотрудник Сидоров. Удостоверившись, что мы находимся там, где нужно, захватчики направились обратно к своим.
- У них не все дома, - едва слышно произнес Сидоров, как только мы сели. - Они хоронят еду. Говорю вам, добром это не кончится.
- Что значит - хоронят еду? - кажется, мы произнесли эту фразу одновременно. Сидоров нервно облизал губы и пояснил:
- Когда они пришли, Груша как раз куриные шашлычки подавала. Их лидер как выяснил, что это такое... У него крыша съехала. Выхватил у Груши несчастную курицу, заорал, что она идиотка, трупоедка и вообще убить её мало. Груша в слезы, а он, значит, позвал своих молодцов, дал им тарелки с шашлыком и сказал, что его нужно похоронить с почестями... Психи...
- А где дельфины? - нахмурился Денис.
- Сидят в своей "зоне свежести", - Сидоров чуть заметно кивнул в сторону прохода соединявшего две части столовой. - А ещё...
Что ещё, старший научный сотрудник сказать не успел, потому что из дельфиньей половины донесся оглушающий вопль:
- Не отдам "гравик"! - голос явно принадлежал Фиисе.
- Всё понятно... Дельфинов решили спасти, - хмыкнул Вилле. - Мнение самих дельфинов при этом, судя по всему, никого не волнует.
В этот момент из прохода на полной скорости выскочила Фииса. Мельком оглядевшись, белобочка, не сбавляя темпа, взмыла под потолок и принялась наматывать круги по периметру. Тут из дельфиньей части столовой появились трое любителей хоронить чужие обеды. Наши, на всякий случай, пригнулись. Один из "камуфляжников" выступил вперед и, протянув руки к кружившей под потолком Фиисе, произнес:
- О дитя волн, спустись к нам! Мы понимаем, что эти ужасные существа причинили тебе много страданий, но мы не причиним тебе боли, мы лишь хотим освободить тебя и вернуть домой!
В ответ дитя волн проскрипела какую-то длинную фразу на дельфиньем. Думаю, не мне одной показалось, что это было что-то крайне непристойное. Лидер троицы тоже не понял смысл сказанного, но трактовал её по-своему. Обернувшись к своим подручным, он тихо что-то сказал. Те кивнули и направились... прямо к нам.
Поравнявшись с нашим столом, они нас внимательно рассмотрели, потом один из них ткнул пальцем сначала в мою сторону, а потом в Сидорова.
- Удачи, - едва слышно произнесла Соня.
Молодцы подвели нас к главному.
- Мой подчиненный должен был довести до вашего сведенья, что в сложившейся ситуации у вас есть выбор. Итак, мне бы хотелось знать, каков он?
Мы с Сидоровым переглянулись.
- Мы решили сотрудничать... - начала было я.
- Прекрасно! - прервал меня лидер. - Тогда, я надеюсь, вы добровольно покажете нам, где находятся искусственные нечеловеческие производители мяса?
- Кто? - опешили мы с Сидоровым.
- Ох, - лидер "Фронта освобождения животных" закатил глаза. Конечно, куда нам, гнусным и глупым трупоедам, понять нашими примитивными мозгами такую простую фразу! - Вы называете их мерзким словом "мясозаменитель".
- Это на первом этаже, - сообразил старший научный сотрудник. - Мы можем показать.
От такой новости, лидер разве что не засветился под натянутой на лицо шапкой.
Итак, мы под конвоем отправились на второй этаж. Глава "камуфляжников" остался в относительной безопасности столовой.
Спустившись на первый этаж, мы встретили ещё одну группу - тоже сотрудники лаборатории и захватчики. Они прошли мимо нас по направлению к лифтам. Мы же, миновав коридор, оказались перед дверями темницы несчастных мясозаменителей.
К слову сказать, мясозаменитель это, по сути, огромный кусок плоти, выращенный из клеток какого-либо животного, скажем коровы. Содержаться они в специальных резервуарах с питательной средой, пока не достигнут нужного размера. К достоинствам мясозаменителей можно отнести то, что они гипоаллергенны. К минусам - такое мясо не настолько вкусно, как "натуральное".
И вот, скрепя сердце, старший научный сотрудник Сидоров стоял перед заветной дверью и старался не думать о том, что труд всей его жизни через несколько минут будет уничтожен группой каких-то ненормальных. Я тем временем возилась с кодом. Код был верный, но дверь безнадежно заклинило.
Наши конвоиры уже начали терять терпение, как вдруг дверь начала открываться. Сидоров из белого стал красным, потом зеленым, а затем и вовсе какого-то неизвестного науке цвета. "Камуфляжники" зашли в помещение, даже не удосужившись удостовериться, остались ли мы на месте или ушли. Хотя какая-то логика в этом была - Сидоров выглядел так, будто ещё чуть-чуть и его хватит удар. Он прислонился спиной к стене, но ноги его уже не держали, и старший научный сотрудник бессильно сполз на пол.
Я села рядом.
- Лучше бы они меня пристрелили...- прошептал Сидоров. - Я даже думать не хочу, что они там... - Но договорить он не успел, потому что откуда-то снизу донеслись какие-то нечленораздельные крики. Их перекрыл жуткий протяжный звук, как если бы змея и ястреб вдруг решили бы громко спеть дуэтом. Неожиданно всё стихло. По спине у меня пробежал холодок. Эти идиоты решили выпустить Василискию... И она наверняка сделала то, что она обычно делает с непрошенными гостями. Проще говоря, она их съела. Я посмотрела на часы и нервно хихикнула. Точно, Вася где-то в это время обычно ест. Снизу снова раздался жуткий звук, но на этот раз это был не вопль раздраженной ушпараат, а скрежет ломающейся стали. Причем звук шел со стороны лифтовых шахт.
- Она хочет попасть наверх, - скороговоркой произнес пришедший в чувства Сидоров.
- И что нам делать?
- Ничего. Это тот редкий случай, когда нужно сидеть и ничего не делать. Тогда она нас проигнорирует.
Из дверного проема выглянул один из наших конвоиров:
- Что здесь происходит?
- Ушпараат вылезла из своей норки и хочет кушать, - со скорбным выражением на лице сообщила я.
- Она рехн... - начал было "камужляжник", но его слова перекрыл громовой рык разъяренной Василискии. И судя по тому, что мы на какое-то время практически оглохли, она была очень близко.
Продоложение следует.
Если понравится, пните выложить продолжение, а то оно так где-то на диске и болтается.
@темы: писанина