Так-с, где моя бета?
Текст под катом.
читать дальше
Пролог
Вечер темно-синей птицей стремительно опустился на засыпающий зимний город, встрепенулся и замер, раскинув крылья, но лишь за тем, чтобы утонуть в море огней. Казалось, город был укутан мягким золотисто-зеленым сиянием.
Свет от зеленоватых лучей лазеров у Петропавловской крепости отражался от облаков, а затем, снова, от аспидно-черной поверхности Невы в тех местах, где она не была скована льдом. И опять - от распростертых крыльев ангела на позолоченном шпиле, мешаясь со светом от Марсова поля и Троицкого моста, от гигантского купола Исаакиевского, и, рассеиваясь, придавал ему таинственный вид, легко проскальзывал между колоннами Казанского, осторожно облетал темную фигуру Медного всадника, и дальше мчался мимо музеев, дворцов и просто обычных домов.
Исполинским маяком над городом сияла игла телебашни, чей прожектор безжалостно разрывал остатки тьмы и служил отличным ориентиром для заходящих на посадку поздних рейсов, патрульных вертолетов и птиц.
Воистину великолепен переливающийся радужными огнями Центр! Поэтому на фоне его сияния свет спальных районов казался приглушенным.
Можно подумать, что целиком эту восхитительную картину не может видеть никто. Ведь единственным подходящим местом была смотровая площадка телебашни, но она уже несколько лет была закрыта для посещения. Тем не менее, один зритель все-таки имелся - невидимый для любопытных глаз, он сидел на крыше смотровой площадки телебашни.
Почему люди не замечают, что в Петербурге никогда не бывает по-настоящему темно? Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса. Да, а так оно и получается. В Петербурге все ночи белые, чтобы там не говорили. С другой стороны, может оно и к лучшему? Дух вздохнул. По крайней мере, меньше хлопот с иностранцами и прочими приезжими.
Сильный порыв ветра едва не сорвал с него шляпу. Дух поёжился, хотя ему не было по-настоящему холодно, натянул шляпу почти на самые глаза и поднял воротник у пиджака. Он посмотрел вниз - там горожане занимались своими обычными делами – кто-то на работу, кто-то на учебу или наоборот домой, а кто-то просто гулял. На одной из соседних улиц прозвенел трамвай, внизу гудками переругивались машины, подгоняя замешкавшихся пешеходов и не достаточно расторопных водителей…
На крышу рядом с духом, громко хлопая крыльями, приземлилась большая красивая птица. Стороннему наблюдателю она могла бы напомнить сказочного феникса с его золотисто-багровым оперением или заблудившуюся ново-гвинейскую райскую птицу, однако острые когти и хищный клюв, выдавали истинную натуру пришелицы. На шее у неё был небольшой золотой медальон, на котором была выгравирована молния. Знак посланника? Очень интересно… Дух дождался, пока птица не привела в порядок растрепанные за время полета перья.
- Добрый вечер.
- Вечер, но я не уверена, что он добрый, - ответила птица. - Послание тебе.
- Послание? От кого?
- Петр, хочет, чтобы ты явился к нему. И как можно скорее.
- А к чему такая срочность? – нахмурился дух.
- Представления не имею, - посланница слегка наклонила голову на бок, что у птиц означало недоумение. – Но тон у него был такой, как будто что-то серьезное случилось.
- Хорошо, считай я уже у него. С этими словами он обратился в едва видимое облачко, которое, соскользнув с крыши, в мгновение ока исчезло из вида.
Посланница ещё какое-то время смотрела ему вслед. Потом она подошла в маленькой замерзшей лужице. Взглянув на свое отражение, птица только горестно вздохнула – из лужицы на нее глядела мерзкого вида ворона с бельмом на левом глазу. Вот она, плата, за возможность свободно входить на Дневную сторону города – как бы красива я не была на самом деле, подумала она, люди видят лишь гадкую ворону. Да и шут с ними! Посланница с силой ударила лапой по льду, потом подошла к краю крыши, взмыв в воздух и умчалась дальше по своим делам. Можно было бы его размазать, но не знаю насколько это целесообразно.
@настроение:
Madonna - Jump
@темы:
творчество, городские легенды, для беты, для желающих