Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Итак, есть 14 существ, именуются все они Тарроумата и являются, грубо говоря, воплощением одной из стихий и,соответственно, имеют над этой стихией власть. Хотя слово "стихия" тут не совсем подходит. Лучше скажем, они могут управлять какой-либо Сферой. Кстати, не стоит понимать названия сфер только в прямом смысле слова.
Суть проста - вы тычите в номер, я рассказываю о существе и его полезности для мировой гармонии.

Сферы:
1. Огонь - Киргадан
2. Вода - Шэрки
3. Воздух - Клеф
4. Земля - Сиккану
5. Металл - Талпилюра
6. Дерево - Аджиу
7. Свет - Сигнави
8. Тьма - Ушпараат
9. Знание - Кеаотисс
10. Сила - Дриха
11. Чувство - Цаэви
12. Безмятежность - Кархаа
13. Время - Хрономера
14. Пространство - Йамма

@темы: нужна критика

Комментарии
08.11.2009 в 02:58

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
А-а-а! Предвижу развернутых аравартей!!!
Ну, мне, понятно, Кеаотисс.
08.11.2009 в 19:13

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
9 Знание - Кеаотисс

Хорошо, тогда начнем с биологической составляющей.

Биологическая часть

Кеаотисс близкие родственники земных китообразных. Средний размер где-то 7 метров. Внешний вид довольно своеобразен - трехлопастной хвостовой плавник, два спинных плавника, три пары ласт, длинное узкое рыло. С хвостом,правда, вышла лажа Беременность у самок длится 11 месяцев и обычно рождается только 1 детеныш, реже два. Срок жизни - около 500-700 лет в пересчете на человеческое летоисчесление, однако тут есть одно "но", о нём позже. Могут задерживать дыхание на 15-20 минут. Диета состоит из рыб, моллюсков и ракообразных. Также имеется эхолот и очень высокие способности к телепатии.

Социальная часть
Социальное устройство - кеаотисс живут стаями по 10-12 особей, иногда больше, до 25 особей. Их общество эгалитарно, т.е. у них равноправие (настоящее,но без перегибов). В стае есть лидер, которого выбирают головованием. Раз в год все стаи собираются в честь праздника Пробуждения кораллов где-то в Южном океане, но где именно никто из сухопутных не знает.
Всем этим руководит Совет Шести Бессмертных, ну или правильней сказать обычно не-руководит.

К Бессмертным обращаются за помощью в трудноразрешимых ситуациях. Б. могут созвать Совет,если какая-то ситуация требует немедленного вмешательства или появляется опасность для мира. Если кто-то из Б. захочет уйти, то он или она должен будет найти себе приемника.
Собственно говоря, кеаотисс считают бессмертие дарованное всем Тарроумата слишком тяжким бременем, поэтому количество желающих его принять очень ограниченно.

Наука и иже с нею
Кеаотисс занимаются сбором информации о мире и ищут способы, как его улучшить, не нарушая Равновесия. Правда, спасибо людям, кифзер и прочим не/гуманоидам, в основном они вынуждены заниматься поддержанием Равновесия. Так что в этой области они эксперты.

Кеаотисс хорошо разбираются в астрономии, математике, физике, генетике - все сопутствующие расчеты они выполняют в уме, при этом процент ошибок очень низкий. Любят хорошую литературу, особенно стихи, но сами способностям в этой области не отличаются (что для китообразных не характерно).

Отношения с соседями

Смотря с какими.
Если брать других Тарроумата, то зависит от того, о ком мы говорим.
Если брать людей, то нейтральные.
С кифзер натянутые.

Интересный факт

Общество К. характеризуется очень низким уровнем насилия, вернее говоря почти нулевым. Отгадку этого феномена следует искать у К. в голове (в прямом и переносном смысле слова). У каждой особи есть так называемый Охранный круг - цепь сосудов в гипоталамусе, каким-то образом регулирующие поведение. Поведение регулируется не полностью, но в достаточной мере для того, чтобы решать 98% проблем мирным путем. В остальных 2% Круг не срабатывает.
Видимо потому,что К. тоже нужно иногда "выпускать пар".

Что ещё?
08.11.2009 в 20:19

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ну, еще - тогда - клеф.
08.11.2009 в 21:50

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
3. Воздух - Клеф

Биологическая часть

Клеф - крупные птицы, ближайшие их родственники на Земле вероятно врановые, но не факт. Размах крыльев может достигать полутора метров. Внешний вид: долотообразный клюв, верхняя половина чуть загнута вниз, ноги оперенные с крупными когтями, оперение мягкое, окрас колеблется от темно-синего до бледно-голубого, верхняя часть тела темнее нижней.
Клеф практически всеядны. Кладка обычно 4 -7 яиц. Птенцы вылупляются на где-то на 50й день насиживания. Способности к телепатии средние, способности к телекинезу тоже средние. Самки заметно крупнее самцов. Средняя продолжительность жизни ок. 300 лет.

Социальная часть
Социальное устройство - общество клеф матриархально, делиться на кланы. Во главе каждого клана стоит самка. При таком матриархате самцов в прошлые времена ущемляли в правах в духе "сиди дома на яйцах"," это не мужская работа", "место мужчины у плиты" ну и т.д. Сейчас отношение к самцам несколько улучшилось.

Кстати о кланах - на данный момент их известно 22 штуки (перечислять не буду), самым сильным является Клан Севера Пустоши. Как ни странно, но клеф редко воюют друг с другом. Гораздо интереснее слетать подоставать Бескрылых,а потом с безопасного расстояния наблюдать, как те бесятся аки хомяки в трехлитровой банке.

О бессмертных в обществе клеф: не все отказываются от божественного дара, но мир-то не резиновый. Тут клеф поступили мудро:если кто-то хочет принять бессмертие - пожалуйста, но изволь тогда искать себе дом в других мирах, йаммы тебе в помощь. (Конечно есть вариант с кастрацией, но он, как легко догадаться, не популярен.)

Наука и иже с нею
Если вам нужны специалисты по погоде и аэродинамике, вам сюда. Клеф знают все что можно знать о воздушных течениях и магии воздуха. По мимо этого, птички знают секрет музыкальной магии, но абы кому не скажут.

Отношения с соседями

Смотря с какими.
Если брать других Тарроумата, то нейтральные
Если брать людей, то натянутые.
А кифзер и вовсе ненавидят их лютой ненавистью.

Интересный факт

Клеф едва ли не единственные существа в этом мире(кроме людей), кто крайне негативно относится к нетрадиционно ориентироваными особям мужского пола. Причем до такой степени,что могут заклевать насмерть (что случается довольно часто). Самкам же в плане личной жизни предоставленна полная свобода действий. Вот такая гнусная дискриминация.
08.11.2009 в 22:24

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Вопрос по социальной части - а чем это обусловлено, ну, кроме размера?
08.11.2009 в 22:55

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Aono У самок сильно выше способности к телекинезу и телепатии. Т.е. сговориться и пристукнуть для них не проблема.
09.11.2009 в 16:19

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
12)
10.11.2009 в 01:08

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Ticky Итак: 12. Безмятежность - Кархаа

Биологическая часть

Кархаа - разумные акулы. Из имеющихся на земле больше всего напоминают большую белую. Спинной плавник высокий. Имеется две пары плавников, по форме напоминающие крылья бабочек. Передняя пара больше задней.Средний размер 10-12 метров. Яйцекладущи (кладка происходит на 10й день после спаривания и ещё 5 месяцев самки охраняют кладку). Диета - жрут всё от рыбы до гвоздей. Кархаа в большинстве своем имеют белую окраску. Изредка встречаются кремовые особи. Способности к телепатии низкие, способности к телекинезу средние, но ближе к низким. Срок жизни - никто точно не знает, а кархаа такие вопросы воспринимают как личное оскорбление.

Социальная часть
Социальное устройство - наиболее близкое по человеческим понятием определение это анархия.
Кархаа самодостаточны, но всё же иногда они испытывают потребность в общении, не связанном с размножением или выяснением отношений за территорию.

Кархаа не лгут. Вообще. Ещё они очень высоко ценят "слово чести". Поэтому если вам пообещали,что вас не съедят, значит вас не съедят.

Есть ли в их обществе бессмертные? Хороший вопрос... Скорее всего есть.

Наука и иже с нею
Кархаа прекрасно разбираются в истории и философии. Они не искажают фактов и не особенно обременены моралью. Однако, ещё лучше кархаа разбираются в некромантии и тому подобных вещах. Дествительно, кто может разбирается в вещах связанных со смертью и убийством лучше, чем акулы?

Отношения с соседями

Хорошие со всеми, кроме Сигнави.

Интересный факт

Прыгающая кархаа изображена на гербе Гильдии Тихоидущих.
====
Тихоидущие - название самых высококлассных наёмных убийц в этом мире.
10.11.2009 в 15:16

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Имеется две пары плавников, по форме напоминающие крылья бабочек.
сразу два вопроса возникает. Первый - зачем им такие плавники. И второй. Подобные плавники очень легко можно ранить, покалечить. Да и вряд ли они увеличивают скорость движения.
в общем, хищники с такими хрупкими органами кажутся мне несколько странными.
Социальное устройство - наиболее близкое по человеческим понятием определение это анархия.
а поподробнее? а то у меня картина их общества не сложилась в голове.
Однако, ещё лучше кархаа разбираются в некромантии и тому подобных вещах.
еще пожалуйста, расскажи про их язык, про то, как они хранят и передают информацию... и как они занимаются некромантией :alles: ибо это... удивляет...

кстати, еще такой момент... безмятежность и некромантия? безмятежность и акулы? О_О неожиданно
10.11.2009 в 21:46

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Ticky ЫЫыы..это была единственная форма, похожая на то,что есть на самом деле...Блин, нужно откопать рисунок, там яснее.

Говоря об обществе кархаа нужно принять во внимание,что а) акулы это не слишком общительные создания, даже когда дело касается себе подобных. б) они равные среди равных. У них нет такого, что кто-то "ровнее других". в) по человеческим меркам они практически безэмоциональны. Отсюда и идея.

Общество кархаа базируется на самоуправлении. Т.е. жить они могут как им заблагорассудится. Хоть хиппи-коммуной)))

Их язык частично основан на языке тела, частично на словесной составляющей. Изучать из-за этого его крайне сложно. В результате им проще выучить какой-нибудь (не)человеческий язык.
Кстати,память у них прекрасная. И несмотря на средние способности к телекинезу кархаа могут изготавливать специфические носители информации, типа амулетов для поднятия всяких зомби и иже с ними. А на дне морском ведь не только дохлые рыбки лежат...

Собственно, мотивы кархаа для занятий некромантией не совсем ясны. Т.к. они могут видеть "тонкий мир " и без подручных средств. Но в лоб спросить пока никто не решился.

Да, и чтоб было яснее - Безмятежность это отстутствие не только эмоций. Часто под Безмятежность подразумевают Смерть и Не-жизнь.


Будем ещё уточнять про акул или возьмем ещё кого-нибудь?
11.11.2009 в 18:55

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Spellingmistake ЫЫыы..это была единственная форма, похожая на то,что есть на самом деле...Блин, нужно откопать рисунок, там яснее.
а на вопросы и возражения не ответила ;-)

Будем ещё уточнять про акул или возьмем ещё кого-нибудь?
все остальное вполне понятно, но форма плавников и их исток меня смущают. А над всем остальным надо подумать... :hmm:
15.11.2009 в 01:22

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
1. плавники не такие уж и хрупкие,как можно подумать.
2. достаточно большие плавники дают маневренность.
3. чтобы нравиться самкам.
16.11.2009 в 10:26

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Spellingmistake 3 мне нравится) но самкам можно нравится в любом виде)
Плавники дают маневренность, но отнимают скорость. Хищным рыбам важна скорость, нэ? Возможен, конечно, вариант, что хищная рыба спрыталась где-то в кораллах и ждет, когда будет проплывать добыча... Но я опять-таки очень смутно вижу, как она выплывет со своими плавниками из кораллов быстро и не спугнув добычу... Насчет хрупкости... Дело в том, что плавник большой и какая-нибудь злобная мелкая рыбешка может его покусать. В итоге маневренность и ловкость рыбы упадет. Разве нет?
я могу ошибаться, но я высказываю свое сугубое имхо. Вариант с плавниками тоже возможен, нужно просто подумать, как кархаа выкручитваются

давай еще 14.
16.11.2009 в 12:54

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Ticky не вообще-то скорость снизится, если форма плавников будет не слишком аэродинамической. Но в данном случае она вполне аэродинамическая. Плюс мелкие рыбешки не настолько наглы,чтобы кусать большую и вечно голодную акулу. Тут уж скорее другие акулы помочь могут.

14. Пространство - Йамма

Биологическая часть

Йаммы - близкие родичи земных рысей,только размером больше амурского тигра. Средняя длина от носа до кончика хвоста у самцов 5м при высоте в холке 2 м, самки несколько меньше.
Характерной чертой являются огромные каплевидные уши с кисточками и длинные хвосты.
Половой дисморфизм касается не только размера,но и внешнего вида (я кажется постила картинки). Отличные зрение и слух, нюх похуже. Есть что-то вроде сонара,но не такой развитый как у китообразных. Беременность у самок длится 11 месяцев. Детенышей обычно рождается 4-6. Йаммы хищники, поэтому диета очевидна - все, что можно поймать. Впрочем, фруктами они тоже не брезгуют. Низкие способности к эмпатии и телепатии,зато высокие к телекинезу. Могут выдыхать огонь.

Социальная часть
Социальное устройство - монархия (близкая к абсолютной). В этом смысле они ближе к людям,чем к остальным Тарроумата. Однако, общество, в целом, эгалитарно. Насчёт отсутствия /наличия заморочек в сфере личной жизни - м+ж и ж+ж классифицируется как норма жизни, а вот м+м не приветствуется (хотя специально никто гонять не будет).

Бессмертие тут считается личным делом каждого - хочешь принимай, не хочешь не принимай.
К вопросу о том, что мир не резиновый - йаммы освоили такую штуку,как путешествия в другие миры и потихоньку их осваивают. Плюс любопытство кошку сгубило - все йаммы паталогически любопытны, а это (иногда) плохо кончается. Так что йаммье общество это довольно-таки динамично развивающийся социум.

Наука и иже с нею
Как я уже сказала - сфера йамм это пространство. Йаммы могут вытворять с ним дичайшие вещи. Но так же йаммы отлично разбираются в магии и инженерии. Плюс они обладают умением находить любой предмет, имеющий описание - от Атлантиды до потерянных носков (почему-то носки ценятся выше).

Отношения с соседями

Если брать других Тарроумата, то зависит от того, о ком мы говорим.
Если брать людей, то нейтральные.
С кифзер тоже нейтральные.

Интересный факт

Йаммы не только могут выдыхать огонь, но и превращаться в огненные шары.
Кстати, йаммий огонь имеет черный цвет.
16.11.2009 в 14:09

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Думаю...
17.11.2009 в 01:27

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
ЭЭэ...Ладно.
17.11.2009 в 08:37

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
вопрос на миллион долларов... все эти существа, они у тебя разумные, так?)
17.11.2009 в 21:00

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Да, а что? *чует подвох*
18.11.2009 в 18:41

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
правильно чуешь)

во-первых, ты описываешь подробно (во всех четырех случаях) внешний облик, гораздо меньше внимания уделяешь социальной части. О том, как взаимодействуют эти существа друг с другом, какие у них ритуалы/обычаи/обряды остается только догадываться. Как ухаживают друг за другом, как борются за власть, как относятся к слабым, как хоронят своих сородичей, оплакивают ли их. Можно, конечно, предположить, что все это происходит аналогично животным... Но об этом смотри ниже.
Во-вторых, существа у тебя разумные - и от этого еще страннее. Я промолчу о том, что разумность не даруется нам свыше, а благоприобретается в процессе эволюции - в фентезийном мире возможно и не такое. Но кроме того, что разумность дана (пришла откуда-то, в результате каких-то действий и испытаний), она должна еще и сохраняться. Посмотри на людей: если их не поддалкивать, не провоцировать, многие с удовольствием скатываются к автоматическому существованию (доказано, что в среднем человек действительно осознает, кто он, где он и что он делает 5 минут в день. Жутко, правда?). То есть, поел, попил, поспал, сходил в магазин (читай: поохотился), пришел на работу, выполнил автоматически большую часть требующихся действий, остаток времени автоматически поиграл в косынку. Людей вынуждают оставаться разумными существами ряд факторов. Первое - это проблемы, порожденные человеческим сообществом, проблемы, которые никак иначе не побороть, кроме как мозгами: зарплату не выплатили, квартиру нужно купить, на работе задача нетривиальная попалась, дети притащили новый сотовый телефон - надо в нем разобраться. Второе - это само сообщество, которое вынуждает нас постоянно пробовать что-то новое, соблазняет различными вариантами, перспективами (музыка, изобразительное искусство, спортивные гры, прочие хобби), предоставляет пищу для ума (книги, фильмы, театр, музыка), поражает новыми своими формами (роботы, электромобили и просто какие-то травяные отвары). Да и просто есть огромное количество событий, отличающихся друг от друга, событий, которые нужно обсудить, понять. Ну и третье - мы не выживем без разума, потому что слишком слабы физически по сравнению с животными. А теперь посмотрим на твоих существ. Во-первых, они сильны как животные - и значит, могут выжить и без разумности. Во-вторых, если ты заметила, ученые часто проводят параллель между разумностью и созиданием. У твоих животных нет продуктов труда (поднятые трупы не считаются), они ничего не делают руками, у них нет обычаев и традиций, у них не описана тяга к искусству... Я даже не представляю, что они обсуждать могут! И при этом они остаются разумными. Зачем им эта разумность? Как они ее используют, как развивают, чем поддерживают?
В-третьих, я не представляю, зачем им монархия или самоуправление. Если задуматься, как появилось государство? Ответов на этот вопрос может быть множество, но в целом причина такова: люди вынуждены были объединиться и разделить обязанности, потому что не могли делать все и сразу. Разделение труда им было выгодно. В остальных же случаях подойдут более животные структуры: стая с вожаком, стая, разбитая на пары или семьи... Я не вижу предпосылок к более сложным структурам власти у твоих существ. Хотя описанные тобой формы управления напоминают природные объединения животных, просто названные по-человечески.
В-четвертых, если знания и умения не будут для разумных существ жизненно важны, они забудутся. К примеру, многие ли знают сейчас, как заговорить зуб, чтобы не болел? Или где искать железо в отсутствии шахт? Или хотя бы, как отличить одни звериные следы от других? Только те, кто сталкивался. Потому и некромантия кархаа, к примеру, быстро бы забылась, если бы она не была нужна акулам. Почему она им нужна? Как они ее используют, для чего? Кроме развлечения? Если эти знания оказались на каком-то этапе жизни для Тарроумата действительно важны, если развитие магических талантов было вопросом выживания, то это развитие могло спровоцировать увеличение мозга этих существ. И, как следствие, разумность. А дальше животные уже вынуждены были поддерживать свои таланты на должном уровне.
И так - со всеми живыми существами.

Уф... что-то я многословна... надеюсь, дала пищу для размышлений.
18.11.2009 в 23:22

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Если эти знания оказались на каком-то этапе жизни для Тарроумата действительно важны, если развитие магических талантов было вопросом выживания, то это развитие могло спровоцировать увеличение мозга этих существ. И, как следствие, разумность. А дальше животные уже вынуждены были поддерживать свои таланты на должном уровне.
Вообще-то так оно и было, иначе бы их давно на шапки-туфли переделали бы. Т.к. в описываемом мире в своё время были ещё и другие гораздо более могущественные расы.
И вообще, почему драконам непонятно как можно быть разумными, а Тарроумата нет?

У твоих животных нет продуктов труда (поднятые трупы не считаются), они ничего не делают руками, у них нет обычаев и традиций, у них не описана тяга к искусству... Я даже не представляю, что они обсуждать могут! И при этом они остаются разумными. Зачем им эта разумность? Как они ее используют, как развивают, чем поддерживают?
- Во-первых, если я не сказала о чем-то,это не значит,что этого нет. Есть обычаи и традиции, и есть у них и продукты труда. С искусством тоже все хорошо. Во-вторых, руками они ничего не делают,т.к. рук у некоторых нет вообще.Однако есть телекинез,который подразумевает,что они могут двигать / удерживать предметы силой мысли.

*так пойду выдохну, а то я точно скажу что-нибудь такое,о чем буду долго сожалеть*
21.11.2009 в 15:17

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Вообще-то так оно и было, иначе бы их давно на шапки-туфли переделали бы. Т.к. в описываемом мире в своё время были ещё и другие гораздо более могущественные расы.
Ну, по твоим описаниям они вполне себе полноценные животные. Так что нужен мир)
И вообще, почему драконам непонятно как можно быть разумными, а Тарроумата нет?
непонятно как - и драконам нельзя) имхо.

Во-первых, если я не сказала о чем-то,это не значит,что этого нет. Есть обычаи и традиции, и есть у них и продукты труда. С искусством тоже все хорошо.
ну извини *развела руками* я не могу прочитать больше, чем ты напишешь, нэ? И читатель не узнает чего-то, если ты ему не скажешь...
22.11.2009 в 00:41

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Ticky Ну ладно, моя уже успокоилась и готова дальше общаться.

Мир есть. Даже с картой. Скажи, что ты хочешь узнать и я тебе расскажу.
Кстати, у меня тут слоники новые образовались. Хочешь?

ЗЫ
Чет я подумала - а не послать ли нам людей и иже с ними нафиг? Итак уже местная биосфера произвела достаточно разумных видов. А люди и им подобные пусть живут в другом мире, у меня их много,так что места всем хватит. Включая тех,что построили мир ноосферы по Вернадскому)))
ЗЗЫ
Да, по поводу уровня развития мира - а каменный век, когда наши зверушки только начали строить цивилизацию, это не?
22.11.2009 в 08:19

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Spellingmistake
*реплика*
Вообще, есть мнение, что много-много разумных рас на одной планете естественным путем ужиться не могут. Сожрут друг друга за счет ресурсной проблемы и естественной ксенофобии.
22.11.2009 в 17:46

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Aono *задумчиво* Ну, а где оптимум? Положим не много-много, а несколько.
Только сколько?
23.11.2009 в 01:21

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Spellingmistake
Три-четыре. По одной на каждую принципиальную сферу обитания.
И им понадобится что-то, что позволит договориться на момент достаточной прокачки для захвата чужой сферы.
23.11.2009 в 01:26

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Aono Ну три-четыре это понятно, почти как люди-эльфы-гномы-орки, практически стандартное число.

А вот про второе не совсем поняла.
23.11.2009 в 03:26

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Spellingmistake
На самом деле, у Толкина все произошло предельно разумно, да.
В одной сфере (суша, на земле) жили три разумные расы, не считая всяких местных извратов типа энтов (энты, в общем, не раса, они функционалы лесов). Эльфы, благодаря Мелькору - орки и люди. Еще под землей, но в общем - примерно в тех же условиях жили гномы, да. Месилово между орками и всеми остальными идет исходно, вражда между гномами и эльфами звучала аж до самой Четвертой эпохи, люди поделились пополам - прогнувшиеся под эльфов и не прогнувшиеся; причем вторых эльфы держат за тех же орков по сути. Если бы не периодическое прямое божественное вмешательство - то какая-нибудь раса всех бы зохавала, в общем. Причем при прочих равных - это были бы оркор как самые приспособленные. Там, в общем, после запуска процесса Мелькор мог спокойно сидеть на попе ровно, буде он хотел бы убить вообще всех - разумная раса с r-стратегией вынесет все остальное не особенно напрягаясь и в достаточно разумные сроки. После чего вымрет.

А насчет высокого уровня... ну, чтобы проще - представим себе, что некая подземная разумная раса взяла под контроль примерно 90% нефти планеты (а как нефиг), и делиться не хочет, ибо ее жрет. При этом на поверхности существует раса людей, развившаяся примерно до двадцатого века. Начнется вынос, потому что нефть сцуко нужна. Т.е., вообще говоря, люди (как и любая разумная раса, по идее - поскольку более эффективного средства в естественном отборе природа пока не показала) имеют свойство заполонять все наличное пространство, и очень обижаться, когда это не получается.
Вообще, это свойство любой жизни, но у разума есть страшные преимущества под названием "абстрактное планирование" и "осознанная модификация стратегии". Например, крупные кошки (те же смилодоны, например) проиграли доисторическим людям не потому, что доисторический человек был круче смилодона, а потому, что человек додумался до идеи вырезать смилодонов просто так. Идти и вырезать, а не в порядке охоты или защиты. А смилодон не додумался, что для защиты собственных котят можно просто ходить на стойбища человеков большой стаей и рвать этих голозадых обезьян просто так.
Вообще, действует одно очень страшное в этом плане правило. Чем больше развита цивилизация - тем больше наименований ресурсов ей требуется. А это приводит к принципиальным конфликтам за ресурсы.
И дальше начинается следующий раунд. Когда выясняется, кто вообще выживет, а кто нет. Выживет самая сильная группа рас (от одной до много), внутри которой окажется максимально сходная психология. И вместо грызни раз получится грызня культур.
Но это будет очень кровавый мир.
23.11.2009 в 10:00

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Aono Хы, теперь понятно,почему в техномирах практически всегда действует принцип "одна планета - одна разумная раса".

О! Кстати, а ты не помнишь какого-нибудь произведения, где описывался бы магический мир с минимальным количеством технологий?
24.11.2009 в 01:02

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Хы, теперь понятно,почему в техномирах практически всегда действует принцип "одна планета - одна разумная раса".
Да, фэнтези обычно оперирует понятиями божественного сотворения, божественного вмешательства и божественного порядка. Это позволяет забить на идеи биологии и социологии.
Собственно, красивее всего было сделано в игрушке "Dragon Age". Там три (ну, пять) разумных рас - люди, эльфы, гномы, кунари, спауны. Спауны - это типа тех же орков, они берутся из прочих рас, идет постоянная резня. Гномы сидят под горами, и вытаскивать их оттуда никто не берется (хотя желание у людей есть - гномы держат запас одного очень важного минерала). Эльфов когда-то в древности, в местный аналог бронзового века, поработили нафиг, уничтожили эльфийскую культуру, эльфов включили в человеческую - и "освободила" эльфов только местная мессия, которой была нужна армия - при этом о самобытности эльфийской культуры говорить не приходится.

Кстати, а ты не помнишь какого-нибудь произведения, где описывался бы магический мир с минимальным количеством технологий?
Кхм.
Вообще-то, строго говоря, их не бывает, потому что технология, цитирую, это "в широком смысле — объём знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов. Технология — в узком смысле — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами." Умение кидать файрболл или изгонять духа болезни - это тоже технологии. Общество с минимальным количеством технологий - это просто общество, находящееся на очень ранней стадии развития.
Тут на самом деле возникает проблема у любого человека, который пытается создать "нетехнологический мир". Есть такие комплексы технологий, как животноводство, сельское хозяйство, металлургия. Если их банить - то нет металлов, нет хлеба, и выживать такая раса будет весьма специфично.
Кроме того, все-таки неясна принципиальная разница между "я нагрел этот камень в костре, когда камень заблестел - вытащил его из костра, другим камнем побил - получилась кромка, я называю это "нож"" и "я помахал близ костра посохом, побил в барабан, полоснул себя по ладони и вылил в огонь три капли своей крови - пришел добрый дух и принес мне вот это, я называю это "нож"". Это две принципиально разные технологии получения ножа, но и то, и другое технологии. Просто аналог первой в нашем мире есть, а аналог второй вроде как не работает.
24.11.2009 в 14:13

Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
Хммм...К вопросу о включении в культуру - если люди взяли и приручили какой-то вид, а потом в результате селекции вид стал разумным, то он будет частью человеческой культуры, как в данном случае эльфы или что?

Понятно, технология везде,куда ни кинь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail